Dietoterapia

Diete plant-based: tra salute e sostenibilità

Negli ultimi anni, le diete plant-based hanno guadagnato sempre più popolarità. Si tratta di regimi alimentari che si concentrano principalmente su alimenti di origine...

Le molecole del cioccolato

Il cioccolato, da secoli considerato un piacere per il palato, da anni attira anche l'attenzione degli scienziati per i suoi effetti benefici sulla salute....

Data di scadenza e TMC: ci vuole maggiore consapevolezza per ridurre...

Recenti dati riportano che, in media, gettiamo circa 75 grammi al giorno pro capite, ovvero 525 grammi a settimana, più di 27 chilogrammi all’anno....

Sugar tax: le ultime novità dal mondo scientifico

L'aumento delle malattie legate all'obesità e alle condizioni metaboliche ha portato i governi di tutto il mondo a cercare soluzioni efficaci per affrontare questa...

Diabete, ansia, depressione e nutrizione: una relazione multidirezionale

Viviamo in un'epoca in cui la nutrizione non è solo cruciale per la salute fisica, ma anche per quella mentale. In occasione della Giornata...

Celiachia, sensibilità al glutine ed allergia al glutine: disturbi simili ma...

Celiachia, sensibilità al glutine e allergia al glutine sono tre condizioni legate all'assunzione della stessa proteina, ma si distinguono per il loro meccanismo biologico,...

Cosa mangia il cervello?

La funzionalità cognitiva comprende l'apprendimento, la memoria, il pensiero, il controllo delle emozioni e altri aspetti come la coordinazione motoria e l'equilibrio. Una buona...

Nutrigenetica: la dieta ideale è impressa nel nostro DNA?

La nutrigenetica è un campo emergente della scienza che sta rivoluzionando il modo in cui comprendiamo l'interazione tra genetica ed alimentazione. Si tratta di...

Dieta low-FODMAP: pro e contro

Il microbiota intestinale è la comunità di microrganismi che risiede nel nostro intestino e svolge un ruolo fondamentale per la nostra salute. Una dieta...

La lotta contro obesità e rischi correlati parte dalla prevenzione

L’obesità è un fenomeno dalle dimensioni epidemiche: costituisce un problema di salute pubblica a livello mondiale e, ad oggi, colpisce in maniera crescente anche...