Home Dietoterapia

Dietoterapia

Consumo di tè verde e caffè nei diabetici: quali effetti?

Nonostante i numerosi studi esistenti su tè e caffè, ad oggi pochi studi hanno indagato gli effetti del consumo di questi 2 alimenti in...

COVID-19: quale supporto nutrizionale nella fase di recupero?

Il COVID-19 potrebbe avere un impatto negativo sullo stato nutrizionale del paziente, per questo saper identificare il rischio nutrizionale e valutare la necessità di...

Quale dieta per la sindrome metabolica? 8 modelli a confronto

Con “sindrome metabolica” (MetS) ci si riferisce alla presenzia di almeno 3 fattori di rischio metabolico come obesità addominale, dislipidemia, bassi livelli di colesterolo HDL,...

Dieta chetogenica per l’epilessia nei bambini: qual è la migliore?

L'epilessia in età pediatrica e adolescenziale si manifesta con crisi epilettiche ricorrenti o cambiamenti nel comportamento. Nei pazienti refrattari alla terapia farmacologica,...

Malattie gastrointestinali croniche: come può aiutare la dieta?

La dieta gioca un ruolo chiave in molte malattie gastrointestinali croniche, sia a livello di patogenesi che di terapia. Una recente review...

Dieta per la fenilchetonuria: nuove indicazioni pratiche dal Regno Unito

In Europa le linee guida su diagnosi e trattamento per la fenilchetonuria (PKU) sono state pubblicate pochi anni fa sull’Orphanet Journal of Rare Diseases...

PCOS: quali risultati con la dietoterapia?

La sindrome dell'ovaio policistico (PCOS) è un’alterazione endocrina che colpisce il 5-10% delle donne in età riproduttiva e che può portare anche a gravi...

Broncopneumopatia cronica ostruttiva: quale dieta aiuta la prevenzione e il trattamento?

La broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO) è una malattia polmonare progressiva, prevenibile e trattabile un'ostruzione irreversibile delle vie aeree, di entità variabile a seconda della...

Recupero post COVID-19: ecco le indicazioni ASAND per i pazienti dimessi

L’Associazione Scientifica Alimentazione Nutrizione e Dietetica (ASAND) ha recentemente pubblicato linee di indirizzo per la valutazione e il monitoraggio dello stato nutrizionale di pazienti positivi...

Emicrania: un approccio dietetico può aiutare?

Soffrirebbe di emicrania circa il 14% della popolazione globale, con una prevalenza 3 volte più elevata nelle donne. Sebbene la patogenesi resti poco chiara,...