Home Prevenzione e salute

Prevenzione e salute

Cereali raffinati e salute cardiovascolare: gli ultimi risultati dello studio PURE

Il consumo di cereali raffinati in elevata quantità è associato a un maggior rischio di malattie cardiovascolari, ictus e morte prematura. È quanto è...

Dieta sana a base vegetale: minor rischio di ictus secondo un...

Chi segue una dieta sana a base vegetale, ovvero ricca di alimenti come verdure a foglia verde, cereali integrali e legumi e con...

“5-a-day”: qual è il migliore mix di frutta e verdura per...

Nuovi risultati ne confermano i benefici: un maggiore consumo quotidiano di frutta e verdura è associato a una significativa riduzione della mortalità. Nello specifico, l’assunzione...

One Health: la visione chiave per le sfide di salute attuali...

Dal cambiamento climatico, alla perdita di biodiversità, all’aumento dei rifiuti, i sistemi alimentari si trovano al punto di intersezione tra numerose sfide (1). Di...

Salute femminile nel post-menopausa: nuovi dati sul ruolo delle proteine

Le donne in post-menopausa che assumono elevate quantità di proteine vegetali potrebbero avere un minor rischio di mortalità totale, per malattie cardiovascolari e mortalità...

Troppo fruttosio potrebbe interferire con il funzionamento del sistema immunitario

Seguire una dieta ad elevato contenuto di fruttosio potrebbe impedire il corretto funzionamento del sistema immunitario, stimolandone l’infiammazione. È quanto è emerso da uno...

Consumo di alimenti ultra-processati e salute: i risultati di uno studio...

Un elevato consumo di alimenti ultra-processati si associa a un maggior rischio di morte per diverse cause: è quanto emerso da uno...

Abitudini alimentari e genetica: i risultati di uno studio su gemelli

I pattern alimentari che seguiamo sono in parte sotto il controllo dei geni: è quanto emerso da uno studio condotto su coppie di gemelli...

Allergie alimentari: minor rischio nel bambino se la madre consuma latte...

Il consumo materno di latte vaccino durante l'allattamento si associa a un minor rischio per la prole di sviluppare allergie alimentari. È...

Microplastiche: rilevate per la prima volta nella placenta umana

È stata rilevata per la prima volta la presenza di microplastiche nella placenta umana: è lo sconvolgente risultato di uno studio realizzato da un...