Home Prevenzione e salute

Prevenzione e salute

COVID-19: i fattori di rischio aumentano negli individui obesi

Il collegamento tra obesità e COVID-19 è controverso e manca di revisioni sistematiche. Dopo un’analisi della letteratura scientifica disponibile in lingua inglese e cinese, un...

Sportivi e vegani: è possibile?

Sempre più citata per la sua capacità di apportare benefici alla salute, l’alimentazione vegana è una forma di vegetarianesimo che non comprende nessun alimento...

Intolleranza al lattosio: la più recente e completa review sulla sua...

Nell'uomo la capacità di digerire il lattosio è conferita dall’enzima lattasi. Mentre in circa 2/3 dei soggetti i livelli di questo enzima diminuiscono drasticamente...

L’attività fisica potrebbe modificare la percezione del gusto

Diversi studi mostrano come l'attività fisica possa ridurre la sensazione di fame, il potenziale consumo di cibo e i livelli di grelina, uno degli...

Grani antichi: meno ‘tossici’ per chi ha problemi con il glutine?

Negli ultimi anni, grande attenzione è stata rivolta allo studio dei grani antichi, in particolare per capire se potessero essere meglio tollerati da soggetti...

Oncologia: influenzare il metabolismo del glucosio per aumentare l’efficacia delle cure

Il glucosio è la principale fonte di energia per molte cellule, comprese quelle tumorali. In un nuovissimo studio pubblicato su Nature Communications, un gruppo di...

L’eccesso di peso in gravidanza si associa a un maggior rischio...

Le evidenze riguardanti l'associazione tra il peso della donna in gravidanza e il rischio di malattie allergiche infantili sono al momento contrastanti e poco...

Quercetina: un nuovo candidato per una cura contro il coronavirus?

Uno studio pubblicato sull'International Journal of Biological Macromolecules ha scoperto che la somministrazione farmacologica di quercetina, un composto presente in alimenti come capperi, cipolle...

Alimenti ultra-processati: un consumo elevato aumenta il rischio di obesità e...

Il consumo di alimenti ultra-processati (UPF) sembra essere associato allo sviluppo di obesità e altre malattie non trasmissibili. Per la prima volta sono state...

Un cucchiaino di spezie nel piatto per ridurre l’infiammazione

L'infiammazione postprandiale che si verifica dopo il consumo di un pasto molto calorico e grasso è un fattore di rischio per le...