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Maggiori rischi per l’ocratossina A: il nuovo parere EFSA

L’EFSA ha da poco pubblicato un parere scientifico sull’ocratossina A (OTA), aggiornando l’ultima valutazione del rischio risalente al 2006. Dai nuovi dati a disposizione, risultano...

Pesticidi: sotto controllo i rischi dell’esposizione ‘multipla’

Il rischio cumulativo causato dall’esposizione ai residui di diversi pesticidi negli alimenti è inferiore alla soglia individuata per tutte le fasce di...

Origine dell’ingrediente principale in etichetta: in quali casi sarà obbligatoria?

Accanto a regolamentazioni specifiche per prodotti come carne, olio, miele, vino, in Italia i prodotti per i quali è obbligatorio riportare in etichetta l’origine...

Sostenibilità e attenzione alle diete farlocche: tutte le novità delle nuove...

Attualità e attenzione al contesto sociale sono probabilmente gli elementi più innovativi delle Linee Guida per una sana alimentazione italiana 2018 appena...

Etichetta “a batteria”: l’alternativa italiana al Nutriscore sarà sottoposta all’Europa

L’Italia presenterà a breve all’Unione Europea un nuovo modello di etichetta nutrizionale definita “a batteria”, come controproposta al Nutriscore, la famosa etichetta...

Eccesso di peso, tanti dolci, poca frutta e verdura per i...

In Italia il 25% dei bambini e ragazzi di 3-17 anni (oltre 2 milioni) è in eccesso di peso, oltre...

Integratori alimentari: un nuovo vademecum dal Ministero della Salute

Circa la metà della popolazione italiana fa uso di integratori alimentari, a volte erroneamente considerati la panacea contro ogni male. Alla luce di questi...

Carenza di vitamina D tra i più giovani: l’allarme della Federazione...

Più della metà dei ragazzi con meno di 16 anni presenta carenza di vitamina D. Gli adolescenti sono quindi la categoria più esposta...

La “dieta” non è per tutti: chi è il vero “Nutrizionista”...

Nutrition coach, health coach, personal trainer, esperti in nutrizione, giornalisti, food blogger, scrittori…sono davvero in tanti oggigiorno a fregiarsi del titolo di “nutrizionista”. In...

‘Sugar Tax’: la tassa che sta dividendo il mondo scientifico

Secondo i LARN, l'apporto quotidiano di zuccheri – inclusi quelli naturalmente presenti in latte, frutta e verdura – non dovrebbe superare il...