Istituzioni

Consumo quotidiano di latte e yogurt: un nuovo documento dal Ministero...

Il Ministero della Salute ha recentemente pubblicato un documento a cura del Tavolo tecnico sulla sicurezza nutrizionale (TaSiN) che mostra gli ultimi dati relativi...

Disturbi della Nutrizione e dell’Alimentazione: l’ISS pubblica un censimento nazionale delle...

I disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, o DNA (fino a non molto tempo fa definiti disturbi del comportamento alimentare), sono un problema non irrilevante...

Diete plant-based e salute: l’OMS pubblica un nuovo report per fare...

I regimi alimentari a base vegetale, o diete plant-based, non sono tutti uguali e non sono necessariamente sempre salutari.Da quanto emerge in uno degli...

Livello massimo tollerabile di assunzione dei micronutrienti: l’EFSA presenta una nuova...

Dopo la richiesta della Commissione Europea,il Panel di esperti EFSA “Nutrition, Novel Foods and Food Allergens”, ha provveduto a fornire un quadro aggiornato sulle...

Alimentazione complementare: nuove raccomandazioni SINUPE, SIPPS, FIMP e SIDOHaD

Un’alimentazione adeguata ed equilibrata è essenziale per promuovere la crescita ottimale del bambino e per consentirgli di mantenere un buono stato di salute nel...

Acidi grassi trans: per l’OMS da eliminare nei prodotti industriali entro...

Tra gli obiettivi dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS), che mirano a garantire un aumento dello stato di benessere e salute della popolazione generale, primeggia...

Dieta iperproteica e ipoglucidica: cosa dice il Ministero della Salute?

Sempre più spesso, sul web o attraverso i mass-media, sta emergendo una preoccupante diffusione di regimi dietetici alternativi come le diete iperproteiche o ipoglucidiche,...

Ristorazione collettiva: un nuovo documento di indirizzo dal Ministero della Salute

La ristorazione collettiva, che sia scolastica, ospedaliera o assistenziale, ricopre un ruolo fondamentale nel sistema sanitario, rappresentando uno strumento di prevenzione primaria delle malattie cronico-degenerative associate ad...

Biossido di titanio: per Ue non è sicuro e dal 2022...

Il biossido di titanio (E171) non potrà più essere utilizzato in sicurezza come additivo alimentare a partire dal 2022. È quanto emerge dalla decisione...

Diabete mellito di tipo 2: le Linee Guida 2021 di SID...

Il diabete di tipo 2 colpisce oltre 3 milioni di persone in Italia con alti tassi di mortalità, disabilità ed ospedalizzazione. A tal proposito, le due...