Questo contenuto è riservato a Biologi, Dietisti e Medici regolarmente iscritti agli albi professionali. Accedi o registrati per procedere con la navigazione.
L’esposizione all’acrilammide in gravidanza può avere effetti sul peso del nascituro
L'acrilammide,
inserita nel gruppo 2A dallo IARC come possibile cancerogeno per l'uomo (1), è una sostanza che può
formarsi in alimenti ricchi di carboidrati durante la cottura...
Musica durante i pasti: un nuovo approccio per mangiare meno?
Recenti ricerche hanno dimostrato che il comportamento alimentare non è influenzato solamente da fattori intrinseci, come la fame o lo stato psicologico, ma anche...
Frutta secca: perché è adatta anche alla dieta di chi fa...
La
frutta secca è un valido snack per l’alimentazione dello sportivo? A Nutrimi
2020 si è affrontato anche questo tema, grazie all’intervento della Professoressa
Alessandra Bordoni, docente...
Nuovo rapporto ISS sul consumo di alcol: oltre 3,5 milioni di...
Il consumo di alcol è un problema di salute pubblica,
tanto che in Europa è il terzo fattore di rischio per malattia e morte
prematura, dopo...
Prevenire le malattie croniche con un approccio dietetico personalizzato: è possibile?
Le
risposte metaboliche al cibo influenzano il rischio di malattie cardio-metaboliche,
ma ad oggi mancano degli studi su larga scala che abbiano valutato la risposta
metabolica dei...
Microplastiche: il primo studio calcola l’assunzione da frutta e verdura
Per la prima volta, una ricerca ha esaminato il
contenuto di microplastiche in frutta e verdura, stimando la nostra
esposizione quotidiana alle microplastiche da questi gruppi...
Altitudini e temperature eccezionali: come cambia la dieta?
Le indicazioni nutrizionali valide per la popolazione generale possono essere inadeguate per soggetti, come militari o atleti estremi, che lavorano per molto tempo in...
Il diabete è un fattore di rischio per il coronavirus?
In queste settimane continuano ad esserci nuove indagini
sul coronavirus e su quali possano essere le categorie a maggior rischio.
A tal proposito, dopo il punto...
Caffè in gravidanza: ridurlo può aiutare a prevenire l’obesità infantile?
Gli effetti del consumo di caffeina in gravidanza sono
da tempo molto studiati. Questa metanalisi ha fatto il punto della letteratura
scientifica oggi disponibile rilevando non...
Scoperto il possibile “gene della magrezza”
In
un recente studio pubblicato su Cell un gruppo internazionale di ricercatori ha
individuato un gene che sembra giocare un ruolo importante nella resistenza
all’aumento del peso.
Il
gene...