Questo contenuto è riservato a Biologi, Dietisti e Medici regolarmente iscritti agli albi professionali. Accedi o registrati per procedere con la navigazione.
Dieta sirt: la “dieta del gene magro” fa davvero dimagrire?
Una nuova dieta è da mesi sotto i riflettori e ha fatto
parlare di sé specialmente dopo che l’ha seguita la cantante Adele: la Sirtfood
Diet....
Etichette nutrizionali a confronto: il nuovo report della Commissione Europea
Il Centro Comune di Ricerca (JRC), una direzione generale della Commissione Europea, ha analizzato la letteratura scientifica sull’etichettatura nutrizionale “front-of-pack” (FOP), ovvero i sistemi...
L’aglio NON previene né cura il coronavirus
Tra
gli alimenti considerati “miracolosi” per la salute, nell’immaginario comune,
troviamo sicuramente l’aglio. Sebbene i suoi composti solforati, tra cui
l’allicina, abbiano indubbiamente proprietà interessanti, non vi...
Cosa succede quando mangiamo distrattamente?
Grazie a smartphone, computer e televisore, siamo costantemente connessi con il mondo esterno e molto spesso questo comportamento accompagna anche il momento dei pasti...
Bevande vegetali in età pediatrica: la posizione di NASPGHAN
Negli
ultimi anni si è registrato un aumento nell’utilizzo di bevande vegetali anche
nell’età pediatrica. Il Nutrition Committee della North American Society For
Pediatric Gastroenterology, Hepatology &...
Scegliere le fonti proteiche: in una dieta ‘veg’, una vale l’altra?
Tra le motivazioni che spingono molti
consumatori a intraprendere diete di stampo ‘vegetale’ vi è sicuramente la
salute: le diete con elevato consumo di proteine vegetali...
Maggiori rischi per l’ocratossina A: il nuovo parere EFSA
L’EFSA
ha da poco pubblicato un parere scientifico sull’ocratossina A (OTA), aggiornando
l’ultima valutazione del rischio risalente al 2006. Dai nuovi dati a
disposizione, risultano più chiari...
I soggetti obesi corrono rischi maggiori per il coronavirus?
Come
è noto, l’obesità comporta un aumentato rischio di comorbidità, tra cui diabete
di tipo 2, tumori e malattie cardiovascolari. Un elevato BMI (indice di massa
corporea)...
Pasta nelle diete per perdere peso: perché no?
La pasta, e più in generale i carboidrati, sono da anni oggetto di demonizzazione in base alla credenza secondo cui eliminarli farebbe dimagrire. Secondo un nuovo studio condotto dall’Università di Parma e pubblicato sulla rivista Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, la frequenza di consumo della pasta non influenza l’efficacia...
Recupero post COVID-19: ecco le indicazioni ASAND per i pazienti dimessi
L’Associazione
Scientifica Alimentazione Nutrizione e Dietetica (ASAND) ha recentemente
pubblicato linee di indirizzo per la valutazione e il monitoraggio dello stato
nutrizionale di pazienti positivi alla SARS-CoV-2...









