Nutrizione & Lifestyle​

La fibra solubile viscosa riduce la pressione: i risultati di una...

Tra i molti benefici attribuiti alla fibra vi è la riduzione del rischio cardiovascolare. Un gruppo di ricerca canadese ha condotto una revisione sistematica...

Intake globale di calcio: solo il Nord Europa ne assume abbastanza

Il calcio è un minerale fondamentale per la salute delle ossa. Ma ne assumiamo abbastanza? L’International Osteoporosis Foundation ha condotto una review sul tema,...

Obesità infantile nel mondo: uno sguardo agli ultimi 40 anni

Negli ultimi 40 anni il numero di bambini ed adolescenti obesi è aumentato di circa 10 volte nel mondo. È quello che emerge da...

Giornata mondiale dell’obesità – il punto sui dolcificanti

La Giornata Mondiale dell’Obesità è la giusta occasione per riflettere su un tema ancora molto critico, quello dei dolcificanti ipocalorici. In un contesto in...

Fare sempre colazione per preservare la salute cardiovascolare

Da sempre le linee guida raccomandano l’importanza di una buona colazione e già diversi studi in passato hanno correlato l’abitudine a saltare la colazione...

Pasti serali abbondanti fanno ingrassare? Non secondo l’ultima review

È abbastanza diffusa l’idea secondo cui fare pasti abbondanti di sera possa favorire l’aumento di peso. The British Journal of Nutrition ha appena pubblicato...

Pesce 4 volte a settimana per la salute del cuore

Non più semplicemente 1 o 2 volte a settimana, secondo questo nuovo studio sarebbe addirittura un consumo di pesce pari o superiore a 4...

Diabete, attenzione all’eccesso di… sale!

Nel corso del meeting della European Association for the Study of Diabetes tenutosi recentemente a Lisbona, sono stati illustrati i risultati di una ricerca...

Dimagrimento: piccoli stop dalla dieta potrebbero favorire la perdita di peso?

L’osservanza di una dieta, la cosiddetta “compliance”, è ritenuta un elemento chiave per la sua buona riuscita. Ma cosa accade se periodicamente la dieta...

Diete ‘veg’: l’inaspettato potenziale depressivo

Le diete vegetariane e vegane sono state ampiamente studiate per il loro impatto sulla salute e sulla mortalità. C’è un aspetto però, che finora...