Nutrizione & Lifestyle​

Consumo quotidiano di tè: che effetti può avere sulla nostra salute?

L'assunzione giornaliera di tè, nell’ambito di un’alimentazione sana ed equilibrata, potrebbe associarsi ad un ridotto rischio cardiovascolare e di mortalità: a rivelarlo una revisione scientifica pubblicata da...

Come mangiare meglio in quarantena? I trucchi per la pianificazione della...

L’emergenza coronavirus ha fatto sorgere molte domande sulle nostre abitudini alimentari, complice il fatto che siamo costretti in casa e il nostro stile di vita è inevitabilmente...

Vitamina D e coronavirus: facciamo chiarezza

Negli ultimi giorni una relazione di 2 docenti dell’Università di Torino che metteva in guardia sui possibili rischi da ipovitaminosi D nei riguardi del coronavirus auspicando...

Obesità pediatrica: novità e riflessioni nel nuovo position paper FISPGHAN

Nelle ultime quattro decadi, l’obesità nella fascia d’età tra i 5 e i 19 anni è aumentata di 8 volte a livello globale (1)...

Salute respiratoria: quanto è importante la dieta?

Nonostante sia un tema poco affrontato, anche la salute dell’apparato respiratorio può essere influenzata dall’alimentazione. Infatti, sebbene la gestione farmacologica resti il trattamento di...

I consigli della SIEDP sull’alimentazione dei bambini a casa

È ormai un mese che i bambini non frequentano le scuole, ma la nuova routine, secondo gli esperti, potrebbe portare con sé alcuni rischi, tra cui...

Dieta e immunità: cosa sappiamo oggi?

Un sistema immunitario “in salute” è la chiave per fornire una buona difesa contro molte patologie. Ad oggi sappiamo che la malnutrizione può abbassare...

Tumore al seno: seguire le raccomandazioni potrebbe ridurre il rischio del...

Il tumore al seno, in Italia, è il tumore più frequente, con oltre 50000 nuovi casi stimati nel 2019 (1). Le raccomandazioni per la sua prevenzione, stilate dal World Cancer Research Fund...

Ansia e depressione: quali relazioni con l’alimentazione?

Circa il 15 - 20% delle persone ha vissuto episodi depressivi o di ansia nella propria vita (1). Diversi studi si sono concentrati sulla valutazione della relazione esistente...

Rischio cardiovascolare e proteine animali: nuovi dati sulle carni bianche

L’effetto del consumo dei diversi tipi di proteine animali sulla salute cardiovascolare è un tema ancora relativamente poco approfondito, con pochi dati specialmente per carni rosse non processate,...