Nutrizione & Lifestyle​

Abitudini alimentari e genetica: i risultati di uno studio su gemelli

I pattern alimentari che seguiamo sono in parte sotto il controllo dei geni: è quanto emerso da uno studio condotto su coppie di gemelli da alcuni...

Allergie alimentari: minor rischio nel bambino se la madre consuma latte...

Il consumo materno di latte vaccino durante l'allattamento si associa a un minor rischio per la prole di sviluppare allergie alimentari. È quanto emerso...

Microplastiche: rilevate per la prima volta nella placenta umana

È stata rilevata per la prima volta la presenza di microplastiche nella placenta umana: è lo sconvolgente risultato di uno studio realizzato da un team di...

Restrizione dei carboidrati: amica o nemica della performance sportiva?

Un argomento particolarmente dibattuto e che spesso torna alla ribalta riguarda i regimi dietetici “low carb” (a ridotto apporto di carboidrati), e in particolar...

Consumo di alcol: attenzione a 3 periodi critici, dall’età prenatale a...

Esistono 3 periodi critici della vita in cui la sensibilità agli effetti neurotossici dell’alcol è particolarmente elevata: gestazione (dal concepimento alla nascita), tarda adolescenza...

Dieta vegana e salute delle ossa: i risultati dell’EPIC-Oxford study

Secondo un grande studio prospettico di coorte i cui risultati sono stati recentemente pubblicati su BMC Medicine, chi segue una dieta vegana ha un rischio più elevato...

COVID-19: squilibri dello stato nutrizionale influenzano il decorso della malattia

Non solo l’obesità, ma più in generale una compromissione dello stato nutrizionale può influenzare il decorso e l’esito della malattia in soggetti affetti da...

La “nuova piramide sostenibile” della Dieta Mediterranea: quali novità?

È stata da poco pubblicata una nuova piramide della Dieta Mediterranea che coniuga gli aspetti nutrizionali del famoso modello alimentare con aspetti di sostenibilità alimentare (1). Come risultato...

Dieta Mediterranea “verde”: ancora più efficace per la riduzione del rischio...

Un nuovo tipo di Dieta Mediterranea, ancora più verde, potrebbe amplificare i già noti effetti benefici della dieta mediterranea classica sulla riduzione del rischio cardio-metabolico. È...

La naringenina è utile contro il coronavirus?

Negli ultimi mesi sono stati presentati diversi candidati per il trattamento dell’infezione da nuovo coronavirus, uno tra tutti la quercetina. Un nuovo studio italiano, pubblicato su...