Questo contenuto è riservato a Biologi, Dietisti e Medici regolarmente iscritti agli albi professionali. Accedi o registrati per procedere con la navigazione.
Abitudini alimentari e genetica: i risultati di uno studio su gemelli
I pattern alimentari che
seguiamo sono in parte sotto il controllo dei geni: è quanto emerso da uno studio condotto su coppie di
gemelli da alcuni...
Allergie alimentari: minor rischio nel bambino se la madre consuma latte...
Il consumo materno di latte vaccino durante l'allattamento si associa a un minor rischio per la prole di sviluppare allergie alimentari. È quanto emerso...
Microplastiche: rilevate per la prima volta nella placenta umana
È stata rilevata per la prima
volta la presenza di microplastiche nella placenta umana: è lo sconvolgente
risultato di uno studio realizzato da un team di...
Restrizione dei carboidrati: amica o nemica della performance sportiva?
Un argomento particolarmente dibattuto e che spesso torna alla ribalta riguarda i regimi dietetici “low carb” (a ridotto apporto di carboidrati), e in particolar...
Consumo di alcol: attenzione a 3 periodi critici, dall’età prenatale a...
Esistono 3 periodi critici della vita in cui la sensibilità agli effetti neurotossici dell’alcol è particolarmente elevata: gestazione (dal concepimento alla nascita), tarda adolescenza...
Dieta vegana e salute delle ossa: i risultati dell’EPIC-Oxford study
Secondo un grande
studio prospettico di coorte i cui risultati sono stati recentemente pubblicati
su BMC
Medicine, chi segue una dieta vegana ha un rischio più elevato...
COVID-19: squilibri dello stato nutrizionale influenzano il decorso della malattia
Non solo l’obesità, ma più in generale una compromissione dello stato nutrizionale può influenzare il decorso e l’esito della malattia in soggetti affetti da...
La “nuova piramide sostenibile” della Dieta Mediterranea: quali novità?
È stata da poco pubblicata una nuova piramide della Dieta Mediterranea
che coniuga gli aspetti nutrizionali del famoso modello alimentare con
aspetti di sostenibilità alimentare (1).
Come
risultato...
Dieta Mediterranea “verde”: ancora più efficace per la riduzione del rischio...
Un nuovo tipo di Dieta Mediterranea,
ancora più verde, potrebbe amplificare i già noti effetti benefici della dieta
mediterranea classica sulla riduzione del rischio cardio-metabolico. È...
La naringenina è utile contro il coronavirus?
Negli ultimi mesi sono stati presentati diversi candidati per il
trattamento dell’infezione da nuovo coronavirus, uno tra tutti la quercetina. Un nuovo
studio italiano, pubblicato su...