Home Nutrizione clinica

Nutrizione clinica

DHA e infiammazione nel tumore al seno: nuove evidenze per la...

  In un recente studio pubblicato sulla rivista Cancers, è stato valutato l’effetto di una supplementazione con DHA in un gruppo ristretto di donne con...

Microbiota e cervello: nuove prospettive per la nutrizione clinica

Negli ultimi anni, la scienza della nutrizione ha ampliato i propri confini, abbracciando ambiti un tempo considerati distanti, come quello neurologico. Sempre più evidenze...

Emergenza sovrappeso e obesità: i sostituti del pasto sono efficaci per...

Obesità e sovrappeso, il burden epidemiologico  L’obesità e il sovrappeso fanno sempre più parte delle caratteristiche antropometriche della popolazione mondiale e le stime per il...

Più Mandorle per il Corpo e per la Mente

Le mandorle sono uno spuntino alimentare popolare ricco di proteine, fibre, acidi grassi insaturi, antiossidanti e fitonutrienti, il cui consumo è ampiamente associato a...

La Dieta che Cambia i Geni: Il Ruolo dei miRNA Alimentari

Il cibo che consumiamo ha un impatto sulla nostra struttura genetica? L'epigenetica, come sappiamo, ha rivoluzionato il concetto di DNA e soprattutto ha sottolineato il...

Combattere Malnutrizione e Sarcopenia negli ospedali

La malnutrizione e la sarcopenia sono problemi comuni nei pazienti ospedalizzati, in particolare tra gli anziani e tra coloro che soffrono di molteplici patologie....

Tips e consigli per una longevità sana

Per vivere a lungo, la scienza medica ci fornisce sempre più soluzioni. Cosa fare però per vivere meglio? Grazie alla Dott.ssa Stefania Folloni, medico-chirurgo...

Integrazione nei più piccoli: linee guida per una crescita sana

I primi mille giorni di vita - dalla nascita fino ai 2 anni - sono cruciali per la crescita e lo sviluppo dei bambini....

Intelligenza Artificiale (AI) per le diete personalizzate del futuro

Non solo ChatGPT o software per generare immagini partendo da pochi prompt, l'Intelligenza Artificiale (AI) sta lentamente rivoluzionando anche il mondo della scienza alimentare,...

Alla ricerca di sostenibilità: dove arriverà il plant-based?

In questa settimana, in cui siamo simbolicamente chiamati a riflettere sul tema sostenibilità in seguito alla Giornata Mondiale dedicata alla Terra celebratasi il 22...