News & Istituzioni

Quanto impatta la salute del suolo sulla nostra dieta?

È possibile liberare il potenziale produttivo dei suoli in modo naturale e sostenibile, per ottenere cibo sufficiente, nutriente e sicuro? La vita sulla Terra...

Le donne sono rappresentate a sufficienza nei congressi scientifici?

La partecipazione a congressi internazionali è un modo essenziale per promuovere il lavoro degli studiosi. Ma quale visibilità hanno le donne in questi eventi?...

Etichettature nutrizionali europee: la consultazione EFSA

Indicazioni “front-of-pack” chiare e semplici. Ecco come la Commissione Europea intendente agire per uniformare e facilitare la fruibilità delle informazioni nutrizionali per i consumatori...

La grigliata estiva: utili consigli per un barbecue più sicuro!

La grigliata estiva fa parte delle tradizioni locali di diversi Paesi e, per tal ragione, è importante ricordare sempre quali sono le buone pratiche...

Obesità e regimi alimentari a confronto: nuovo documento del Ministero della...

Un regime alimentare ipocalorico, basato sulla Dieta Mediterranea, sembra ad oggi il regime alimentare più efficace per contrastare sovrappeso e obesità. È quanto emerge...

Sostituti del sale nei prodotti ittici industriali: nuova valutazione EFSA

L’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) ha recentemente pubblicato un report per valutare benefici e rischi derivanti dalla sostituzione del cloruro di sodio...

“Non c’è posto per l’alcol a basso costo”: un nuovo rapporto...

La Regione europea dell'OMS presenta alcuni dei più alti livelli di consumo di alcol e i corrispondenti tassi di danni alcol-correlati al mondo. Ogni...

Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali: la conferenza del Ministero della salute

Il 19 maggio 2022, il Ministero della Salute, in occasione della Giornata Mondiale delle Malattie Infiammatorie Croniche Intestinali (MICI) ha organizzato una conferenza al...

Diagnosi e follow-up della celiachia: 7 Linee Guida internazionali a confronto

Il grano e i cereali contenenti glutine sono ampiamente consumati in tutto il mondo. Nonostante siano un alimento base nell’alimentazione globale, negli ultimi anni...

Ambienti digitali, pandemia e obesità: cosa emerge nel nuovo rapporto OMS?

L’obesità è una sfida di salute pubblica nella Regione Europea dell’OMS ormai da diversi anni, soprattutto per il suo essere un importante fattore di...