L’intolleranza al lattosio non preclude tutti i derivati del latte

È importante informare i pazienti che i soggetti intolleranti al lattosio non devono necessariamente privarsi di tutti i derivati del latte 

Infatti, durante la produzione di alcuni derivati, come lo yogurt o i formaggi stagionati, avvengono processi di scissione del lattosio, ad opera di specifici microrganismi, che fanno sì che il quantitativo di lattosio nel prodotto finale sia ridotto rispetto a quello inizialmente presente nel latte. Nel caso dei formaggi stagionati, in particolare, più lungo è il processo di stagionatura, più lunga è l’azione di questi microrganismi, minore è la quantità di lattosio nel prodotto finale, arrivando a valori addirittura inferiori allo 0,01% in formaggi come grana, parmigiano e gorgonzola. Nel caso dello yogurt, il contenuto di lattosio nello yogurt bianco può variare da 2,8 g a 5 g per 100 g, a seconda della tipologia di yogurt. 

Sebbene la sensibilità  da persona a persona e non sia possibile definire a priori una quantità massima di lattosio tollerabile dai soggetti intolleranti, il contenuto di lattosio di alcuni prodotti può essere così basso da permettere anche agli intolleranti di poterli consumare senza problemi: secondo l’European Food Safety Authority, la stragrande maggioranza dei soggetti intolleranti tollera fino a 12 g di lattosio (in unica dose) senza sintomi, all’incirca il contenuto di 1 tazza di latte da 200 g o di 2 vasetti di yogurt da 125 g. Nei casi di intolleranza più gravi è comunque possibile ricorrere ai prodotti specificatamente “senza lattosio”, come i latti delattosati. 

Il consiglio, quindi, è quello di raccomandare ai pazienti di testare la soglia di tolleranza al lattosio e tarare le abitudini alimentari di conseguenza, anche per non trascurare nutrienti importanti come calcio e vitamina D, presenti nei derivati del latte. 

 

Fonte: 

  1. Associazione Italiana Latto-Intolleranti. Formaggi e intolleranza al lattosio: quali si possono mangiare?   
  2. Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria (2019). Dossier Scientifico delle Linee Guida per una sana alimentazione (Edizione 2018). 
  3. European food safety authority (EFSA). (2010). Scientific opinion on lactose thresholds in lactose intolerance and galactosaemia. EFSA J., 8, 1777. 

 

Lascia un commento prima della pubblicazione, i commenti sono sottoposti a un processo di moderazione che può richiedere anche alcuni giorni. Ci riserviamo la facoltà di eliminare i contributi che saranno ritenuti offensivi, falsi o inappropriati.