Già qualche anno fa avevamo parlato del grano Senatore Cappelli in relazione alle sue proprietà nutrizionali, evidenziando possibili specificità nutraceutiche emerse da alcuni studi.
Il Senatore Cappelli è una varietà antica di grano duro, sviluppata in Italia all’inizio del XX secolo dal genetista Nazareno Strampelli, con il sostegno del senatore Raffaele Cappelli, da cui prende il nome. Ottenuta attraverso la selezione della varietà nordafricana Jennah Khetifa, la varietà Senatore Cappelli fu ampiamente coltivata nell’Italia centrale e meridionale nella prima metà del secolo scorso e recentemente è stata riscoperta per le sue proprietà nutrizionali che la rendono adatta alla produzione di pasta di qualità elevata.
Cosa ci dicono gli studi sui nutrienti?
- Elevato Contenuto di Fibre e Proteine: alcuni studi hanno valutato la composizione in macronutrienti della pasta e della semola Senatore Cappelli riscontrando un alto contenuto di proteine e di fibre totali (1,2). Le fibre sono essenziali per mantenere una normale funzionalità gastrointestinale, mentre la maggiore quantità di proteine, invece, può contribuire a un aumento del senso di sazietà, riducendo, potenzialmente, l’apporto calorico complessivo dei pasti.
- Minore contenuto di carboidrati disponibili: una ricerca indica che la pasta prodotta con grano Senatore Cappelli ha un ridotto contenuto di carboidrati disponibili e un indice glicemico inferiore rispetto ad altri tipi di pasta (2). Questo significa che, a fronte di un consumo moderato, potrebbe indurre un aumento più lento e graduale della glicemia.
- Semola ricca di Polifenoli: è stato riscontrato, infine, un alto numero di polifenoli come le cumarine, le antocianine e i flavoni, composti antiossidanti che aiutano a ridurre lo stress ossidativo nel corpo, proteggendo le cellule dai danni. (3)
Studio rivela i Benefici della Pasta Senatore Cappelli per la sensibilità al glutine non celiaca
Uno studio del Policlinico Gemelli ha esplorato l’effetto della pasta Senatore Cappelli su pazienti con sensibilità al glutine non celiaca (SGNC). I 42 partecipanti sono stati divisi in due gruppi: uno ha consumato pasta Senatore Cappelli e l’altro, invece, pasta commerciale standard, ciascuno per due settimane. Successivamente, hanno seguito una dieta priva di glutine per due settimane, prima di scambiarsi le diete.
I risultati hanno mostrato che i pazienti che hanno consumato pasta Senatore Cappelli hanno riportato una significativa riduzione dei sintomi gastrointestinali ed extraintestinali. In particolare, sono stati osservati miglioramenti significativi in gonfiore, distensione addominale, eruttazioni, flatulenza, dermatite e intorpidimento degli arti (4).
Studi come questo aprono la strada a nuove ipotesi riguardo il ruolo del glutine nella SGNC, suggerendo la possibilità che altre componenti del frumento come gli inibitori di α-amilasi e tripsina possano avere un ruolo nello sviluppo dei sintomi (5). Inoltre, i metaboliti secondari come i polifenoli, abbondanti in questo grano, potrebbero contribuire alla riduzione dei sintomi grazie alle loro proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. (3,4)
In conclusione, questi risultati suggeriscono che la pasta Senatore Cappelli potrebbe essere una valida alternativa per i pazienti con sensibilità al glutine non celiaca, offrendo un’opzione più tollerabile senza rinunciare alla qualità.
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Bibliografia
- Dinelli, G., Marotti, I., Di Silvestro, R., Bosi, S., Bregola, V., Accorsi, M., Di Loreto, A., Benedettelli, S., Ghiselli, L., & Catizone, P. (2013). Agronomic, nutritional and nutraceutical aspects of durum wheat (Triticum durum Desf.) cultivars under low input agricultural management. Italian Journal of Agronomy, 8, 85.
- Padalino, L., Mastromatteo, M., Lecce, L., Spinelli, S., Contò, F., & Del Nobile, M. A. (2014). Effect of durum wheat cultivars on physico-chemical and sensory properties of spaghetti. Journal of the science of food and agriculture, 94(11), 2196–2204. https://doi.org/10.1002/jsfa.6537
- Giacosa, A., Peroni, G., & Rondanelli, M. (2022). Phytochemical Components and Human Health Effects of Old versus Modern Italian Wheat Varieties: The Case of Durum Wheat Senatore Cappelli. Nutrients, 14(13), 2779.
- Ianiro G, Rizzatti G, Napoli M, et al. A Durum Wheat Variety-Based Product Is Effective in Reducing Symptoms in Patients with Non-Celiac Gluten Sensitivity: A Double-Blind Randomized Cross-Over Trial. Nutrients. 2019;11(4):712. Published 2019 Mar 27
- Junker, Y., Zeissig, S., Kim, S. J., Barisani, D., Wieser, H., Leffler, D. A., Zevallos, V., Libermann, T. A., Dillon, S., Freitag, T. L., Kelly, C. P., & Schuppan, D. (2012). Wheat amylase trypsin inhibitors drive intestinal inflammation via activation of toll-like receptor 4. The Journal of experimental medicine, 209(13), 2395–2408. https://doi.org/10.1084/jem.20102660