Nutrizione & Lifestyle​

Spuntino post attività fisica: qual è il più adatto?

La situazione di isolamento che stiamo vivendo può rendere difficile il mantenimento di uno stile di vita attivo. Tuttavia, anche in questi momenti, il ruolo dell’attività...

Crucifere: positive anche per la salute cardiovascolare

Un elevato apporto di verdure è uno dei cardini della Dieta Mediterranea e si associa a un ridotto rischio di malattie cardiovascolari. Le crucifere,...

La nutrizione è la chiave per reagire alla pandemia?

“Il cibo salutare di buona qualità è la nostra prima linea di difesa contro le malattie, inclusa la difesa immunitaria contro gli organismi patogeni”. Inizia così un...

Quanto incide il sonno sull’appetito nei lavoratori a turni?

I disturbi del sonno possono influenzare la regolazione dell’appetito, spiegando in parte anche il maggiore rischio di obesità riscontrato nei lavoratori turnisti (1). Proprio in questa tipologia di...

Quando prevenire l’obesità: dalla gestazione all’età adolescenziale

Il numero di cellule del tessuto adiposo (AT) è costante in quasi tutto l’arco della vita e aumenta significativamente in 3 fasi: l’ultimo trimestre...

Frutta e verdura nella terza età: se ne mangia abbastanza?

La salute dell’anziano è un tema che acquista sempre maggiore importanza in una società, come quella italiana, in cui negli ultimi anni la percentuale di over 65...

COVID-19: i fattori di rischio aumentano negli individui obesi

Il collegamento tra obesità e COVID-19 è controverso e manca di revisioni sistematiche. Dopo un’analisi della letteratura scientifica disponibile in lingua inglese e cinese, un gruppo di...

Sportivi e vegani: è possibile?

Sempre più citata per la sua capacità di apportare benefici alla salute, l’alimentazione vegana è una forma di vegetarianesimo che non comprende nessun alimento di origine animale....

Intolleranza al lattosio: la più recente e completa review sulla sua...

Nell'uomo la capacità di digerire il lattosio è conferita dall’enzima lattasi. Mentre in circa 2/3 dei soggetti i livelli di questo enzima diminuiscono drasticamente dopo lo svezzamento...

L’attività fisica potrebbe modificare la percezione del gusto

Diversi studi mostrano come l'attività fisica possa ridurre la sensazione di fame, il potenziale consumo di cibo e i livelli di grelina, uno degli ormoni coinvolti nella...