Nutrizione clinica

Consumo di tè verde e caffè nel post infarto e ictus:...

Bere tè verde e caffè potrebbe ridurre il rischio di mortalità in persone sopravvissute a ictus e infarto. È quanto è emerso da uno studio pubblicato sulla...

Quali consigli dare al paziente con sindrome dell’intestino irritabile?

Secondo alcune ipotesi le manifestazioni legate alla IBS potrebbero essere aumentate durante la pandemia a causa della maggior presenza di stress. La sindrome dell’intestino irritabile (IBS) è...

Consumo di tè verde e caffè nei diabetici: quali effetti?

Nonostante i numerosi studi esistenti su tè e caffè, ad oggi pochi studi hanno indagato gli effetti del consumo di questi 2 alimenti in pazienti diabetici....

COVID-19: quale supporto nutrizionale nella fase di recupero?

Il COVID-19 potrebbe avere un impatto negativo sullo stato nutrizionale del paziente, per questo saper identificare il rischio nutrizionale e valutare la necessità di un supporto nutrizionale...

Quale dieta per la sindrome metabolica? 8 modelli a confronto

Con “sindrome metabolica” (MetS) ci si riferisce alla presenzia di almeno 3 fattori di rischio metabolico come obesità addominale, dislipidemia, bassi livelli di colesterolo HDL, ipertensione e...

Dieta chetogenica per l’epilessia nei bambini: qual è la migliore?

L'epilessia in età pediatrica e adolescenziale si manifesta con crisi epilettiche ricorrenti o cambiamenti nel comportamento. Nei pazienti refrattari alla terapia farmacologica, la dieta...

Dieta per la fenilchetonuria: nuove indicazioni pratiche dal Regno Unito

In Europa le linee guida su diagnosi e trattamento per la fenilchetonuria (PKU) sono state pubblicate pochi anni fa sull’Orphanet Journal of Rare Diseases (1). Si...

PCOS: quali risultati con la dietoterapia?

La sindrome dell'ovaio policistico (PCOS) è un’alterazione endocrina che colpisce il 5-10% delle donne in età riproduttiva e che può portare anche a gravi conseguenze sulla qualità...

Broncopneumopatia cronica ostruttiva: quale dieta aiuta la prevenzione e il trattamento?

La broncopneumopatia cronica ostruttiva (BPCO) è una malattia polmonare progressiva, prevenibile e trattabile un'ostruzione irreversibile delle vie aeree, di entità variabile a seconda della gravità, che...

Recupero post COVID-19: ecco le indicazioni ASAND per i pazienti dimessi

L’Associazione Scientifica Alimentazione Nutrizione e Dietetica (ASAND) ha recentemente pubblicato linee di indirizzo per la valutazione e il monitoraggio dello stato nutrizionale di pazienti positivi alla SARS-CoV-2...