PROGRAMMA


  • 4 Aprile
  • 5 Aprile

09:15 - 09:30

Saluti di benvenuto e inizio lavori
Plenaria
SALA COLONNE

9.30-11.00

NUTRIZIONE, PILASTRO DELLA LIFESTYLE MEDICINE
Plenaria
SALA COLONNE

In collaborazione con Ordine dei Biologi della Lombardia

Moderatore: Rudy Alexander RossettoFormatore della formazione Olimpica Coni e docente scuola dello sport Coni Lombardia, Presidente Ordine dei Biologi della Lombardia

Lifestyle nutrition: una strategia al servizio della salute
Maria Paola Zampella, Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Humanitas Medical care, Monza, Ordine dei Biologi della Lombardia
Lifestyle medicine e benessere mentale
Vanessa Veronica Lomazzi, Biologa Nutrizionista, Ordine dei Biologi della Lombardia
Lifestyle Medicine nella prevenzione oncologica: agire sui fattori di rischio per migliorare stato nutrizionale e qualità di vita
Sara Cardellini, Biologa Nutrizionista, Area di Nutrizione Clinica, IRCCS Ospedale San Raffaele, Milano, Ordine dei Biologi della Lombardia
Impatto della dieta sul microbiota e sulla salute umana
Paola Rossi, Professoressa, Direttrice del laboratorio di Neurobiologia e Fisiologia Integrata, Direttrice del Master di II livello in “Nutrizione Umana”, Dipartimento di Biologia e Biotecnologie “L.Spallanzani”, Università di Pavia, Ordine dei Biologi della Lombardia
Discussione
NUTRIZIONE AL FEMMINILE: DALL'ETÀ EVOLUTIVA FINO ALLA SECOND SPRING
Workshop 1
SALA DONZELLI
La nutraceutica al femminile: aspetti attuali e prospettive future
Paolo Magni, Docente di patologia generale, Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari, Università degli Studi di Milano
Prevenzione e controllo delle alterazioni metaboliche e cardiovascolari di genere: l'effetto combinato di Proantocianidine, inositolo e Cromo
Federico Pialorsi, Farmacista
Strategie alimentari e di integrative in ottica preventiva durante la menopausa
Manuela Rigo, Biologa Nutrizionista
Prevenzione nutrizionale delle patologie cronico degenerative nella donna
Lucilla Titta, PhD, Biologa Nutrizionista e Ricercatrice Istituto Europeo di Oncologia Milano
Discussione
FOOD TRENDS E NUTRITION ECOSYSTEM
Workshop 2
SALA PARLAMENTINO
Nutrizione 2.0: l'impatto dell'intelligenza artificiale sull'alimentazione
Camilla Barbero Mazzucca, PhD, Biologa nutrizionista e assegnista presso il laboratorio di Immunomica, Centro di Ricerca sulle Malattie Autoimmuni e Allergiche, Novara
Nuove ricerche in merito all'integrazione alimentare per il benessere della nostra pelle dall'acne all'invecchiamento cellulare
Ritamaria Di Lorenzo, PhD, R&D Manager at the RD Cosmetics Laboratory, Università degli Studi di Napoli Federico II
Lucia Ricci, PhD in Nutraceuticals, functional foods and human health, Università degli Studi di Napoli Federico II
Discussione

11.00-11.20 - Coffee Break

11.20-13.00

NUTRIZIONE, PILASTRO DELLA LIFESTYLE MEDICINE
Plenaria
SALA COLONNE
L’impatto dei farmaci antiobesità sulle abitudini alimentari
Alessandro Saibene, Medico Chirurgo Specialista in Diabetologia, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Responsabile Servizio di Diabetologia, Clinica Polispecialistica San Carlo, Paderno Dugnano, Milano
Il ruolo dei cereali integrali per un'alimentazione più salutare
Roberto Volpe, Medico ricercatore, Unità Prevenzione e Protezione, Consiglio Nazionale delle Ricerche-CNR, Roma
Alimenti di origine vegetale per una vita attiva e il recupero dall'attività fisica: nuovi studi sul ruolo delle mandorle
Ambra Morelli, Dietista, Milano
Michelangelo Giampietro, Specialista in Medicina dello Sport e Scienze della Nutrizione
Discussione
NUTRIZIONE AL FEMMINILE: DALL'ETÀ EVOLUTIVA FINO ALLA SECOND SPRING
Workshop 1
SALA DONZELLI
Infiammazione cronica e infertilità femminile: strategie nutrizionali personalizzate
Martina Abodi, Biologa Nutrizionista, Centri Genera Milano e Livet Torino, Dottoranda in Scienze della Nutrizione, Università degli Studi di Milano
La dieta chetogenica nel trattamento del Lipedema
Silvia Pagliarini, Biologa Nutrizionista, Nutrizione & Sport "BenEssere in Movimento"
Pasta integrale: benefici per la salute femminile
Giulia Tavella, Dietista - UOSA Dietetica e Nutrizione Clinica - Azienda Ospedaliero Universitaria Senese
Discussione
FOOD TRENDS E NUTRITION ECOSYSTEM
Workshop 2
SALA PARLAMENTINO
La cucina come strumento per migliorare la performance sportiva
Antonio Galatà, Presidente Associazione Italiana Nutrizionisti in Cucina, Docente Master Nutrizione Sostenibile, Tor Vergata
Coniugare un’alimentazione sana con la sostenibilità delle scelte alimentari: il caso dei pistacchi americani
Giorgio Donegani, Tecnologo alimentare
Discussione

13.00-14.00 - Lunch

14.00-15.40

GEN-Z A TAVOLA: LI CONOSCIAMO DAVVERO?
Plenaria
SALA COLONNE
I sostituti della carne: dal mito della sostenibilità alla disinformazione nutrizionale
Elisabetta Bernardi, Biologa Nutrizionista, Specialista in Scienza dell’Alimentazione
Abitudini alimentari nella GEN-Z: cosa sappiamo davvero
Giorgia Vici, PhD, Scuola di bioscienze e medicina veterinaria, Università di Camerino
Nutrizione personalizzata nella gestione della sindrome dell'ovaio policistico
Lara Tiranini, Medico Specialista in Ginecologia e Ostetricia, Dipartimento di Scienze Clinico-Chirurgiche, Diagnostiche e Pediatriche, Università degli Studi di Pavia
Discussione
NUTRIZIONE PEDIATRICA: STRATEGIE PER IL BENESSERE DEI PIÙ PICCOLI
Workshop 1
SALA DONZELLI

Moderatori: G. Biasucci, F. Mosca, C. Agostoni, M. Silano, SINUPE - Società Italiana di Nutrizione Pediatrica

Selettività alimentare in età pediatrica: dal ruolo fisiologico al disturbo
Giuseppina D’Urso, Biologa Nutrizionista, Professoressa di Nutrizione Pediatrica ed Educazione Alimentare, Università di Pisa
Nuovi approcci di integrazione: quando consigliarli e quali consigliare
Francesco Savino, Dirigente Medico, Responsabile S.S.D. Sub Intensiva Allargata della Prima Infanzia, Torino
Discussione
NUTRIZIONE E SUPPLEMENTAZIONE: IL RUOLO DI INTEGRATORI, ALIMENTI ARRICCHITI E AFMS
Workshop 2
SALA PARLAMENTINO

Moderatrice: Lara Testai, Docente di Farmacologia e Nutraceutica, Dipartimento di Farmacia, Università di Pisa

Estratti vegetali quali ingredienti di integratori alimentari: dalla caratterizzazione chimica agli studi clinici
Maria Daglia, Docente di Chimica degli Alimenti e di Nutraceutica, Università degli Studi di Napoli Federico II
Integrazione in ottica di prevenzione cardiovascolare
Livia Pisciotta, Direttore di Scuola di specializzazione Dipartimento di medicina interna e specialità mediche, Università di Genova
Vegetali della famiglia delle Brassicaceae: alleati nella prevenzione dei disordini metabolici. Il ruolo del solfuro di idrogeno
Lara Testai, Docente di Farmacologia e Nutraceutica, Dipartimento di Farmacia, Università di Pisa
Discussione

15.40-16.00 - Coffee Break

16.00-17.30

GEN-Z A TAVOLA: LI CONOSCIAMO DAVVERO?
Plenaria
SALA COLONNE
Quale approccio comunicativo per un pubblico giovane su temi come la salubrità del cibo e il contrasto alla sedentarietà?
Elena Dogliotti, Biologa Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Supervisore Scientifico per Fondazione Veronesi, Milano
Educazione e riabilitazione nutrizionale nei pazienti con DCA
Benedetta Raspini, PhD, Biologa, Specialista in Scienza dell’Alimentazione, Lucca
Discussione
NUTRIZIONE PEDIATRICA: STRATEGIE PER IL BENESSERE DEI PIÙ PICCOLI
Workshop 1
SALA DONZELLI

In collaborazione con SINUPE: Dietary patterns in età pediatrica per il benessere futuro

Dieta mediterranea e allattamento al seno
Maria Lorella Gianni, Professore Pediatria generale e specialistica, Università degli Studi di Milano
Giulia Vizzari, Medico Neonatologia e Terapia Intensiva Neonatale, Policlinico di Milano
Pattern dietetici e prevenzione dell'obesità pediatrica
Giulia Fiore, Biologa Nutrizionista, Università degli studi di Milano
Crononutrizione e salute metabolica nei bambini e negli adolescenti
Elvira Verduci, Professore associato Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze della Salute
Discussione
NUTRIZIONE E SUPPLEMENTAZIONE: IL RUOLO DI INTEGRATORI, ALIMENTI ARRICCHITI E AFMS
Workshop 2
SALA PARLAMENTINO

In collaborazione con SIFNut - Società Italiana di Formulatori in Nutraceutica:

Integratori alimentari e qualità: chimera o realtà?
Marzia Pellizzato, Docente di Scienze Nutraceutiche e Formulazione Nutraceutica, Fondatrice e Vicepresidente di SIFNut
Il ruolo dei nutraceutici nella gestione della sindrome metabolica
Alessandro Colletti, Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco, Università degli Studi di Torino, Segretario SIFNut, Ordine dei Biologi della Lombardia
Impatto formulativo nell'integrazione alimentare del paziente sarcopenico
Maurizio Fadda, Servizio di Dietetica e nutrizione clinica, Azienda Ospedaliera Città della Salute e della Scienza, Torino
Discussione

9.30-11.00

UNIVERSO MICROBIOTA: ASCOLTARE IL DECISION MAKER DEL NOSTRO BENESSERE
Plenaria
SALA COLONNE
Come si forma il microbioma degli alimenti fermentati?
Flavio Sacco, Biologo, cofondatore di LIFe-Laboratorio Italiano Fermentati S.r.l. e autore del blog Fermentalista
L'evoluzione del microbiota, disbiosi e patologie croniche trasversali
Fabio Pace, Direttore UOC Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva, Ospedale Bolognini di Seriate Bergamo, ASST Bergamo Est
Probiotici: Scienza, Applicazioni e Linee Guida di utilizzo
Raffaella Cancello, Specialista in Scienza dell'Alimentazione, Dottore di Ricerca in Neuroscienze, Biologa Nutrizionista presso l’Ospedale San Michele e la Clinica Capitanio - IRCCS Istituto Auxologico Italiano
Modulazione del microbiota intestinale e infiammazione: gli studi clinici sul grano a marchio KAMUT®
Emanuela Simonetti, Scientific Director di Kamut Enterprises of Europe (non rilevante ai fini ECM)
Discussione
NUTRIZIONE, LONGEVITÀ E HEALTHY AGING
Workshop 1
SALA DONZELLI
Una dieta adeguata è il primo passo per combattere l’ossidazione causata dai radicali liberi
Etta Finocchiaro, Medico Specialista in Scienza dell’Alimentazione e Nutrizione Clinica, Torino
Per una longevità in salute: il potere dell'alimentazione
Stefania Folloni, Medico Chirurgo Estetico e Dietologo, Socio della Società Italiana di Medicina Estetica e Agorà Medicina Estetica
Ruolo degli esosomi nell’healthy aging
Orlando Ferroni, medico veterinario, ricercatore, è stato cultore della materia in fisiopatologia della riproduzione presso l'Università di Parma
Un intervento dietetico personalizzato può migliorare la salute mentale in adulti anziani?
Silvia Turroni, Professore Associato, Unità di Scienze e Biotecnologie dei Microbiomi, Dipartimento di Farmacia e Biotecnologie, Università di Bologna
Discussione
NUTRIZIONE POSITIVA E INCLUSIVA
Workshop 2
SALA PARLAMENTINO

Moderatrice: Veronica Bignetti, Dietista specializzata in Intuitive Eating e nei Disturbi del comportamento alimentare con approccio non prescrittivo e weight-inclusive

Alimentazione e inclusività. Come rendere più inclusivo il proprio spazio di cura?
Alessia Buzzi, Psicologa
L’Educazione alimentare positiva: come accompagnare la persona verso scelte alimentari protettive, partendo dall’esplorazione dei propri valori, risorse e bisogni
Veronica Bignetti, Dietista specializzata in Intuitive Eating e nei Disturbi del comportamento alimentare con approccio non prescrittivo e weight-inclusive
Immagine corporea e benessere psicofisico: la mindfulness e l'accettazione del proprio corpo
Graziella Raiteri, Istruttrice Protocolli Mindfulness (Motus Mundi e AIM), Ex Consigliere Direttivo ANSiSA
Discussione

11.00-11.20 - Coffee Break

11.20-12.45

UNIVERSO MICROBIOTA: ASCOLTARE IL DECISION MAKER DEL NOSTRO BENESSERE
Plenaria
SALA COLONNE
Il microbiota intestinale nella prevenzione delle malattie cardio-metaboliche: evidenze e prospettive
Andrea Baragetti, Professore di Farmacologia, Dipartimento di Scienze Farmacologiche e Biomolecolari "Rodolfo Paoletti", Università degli Studi di Milano
Disturbi della Nutrizione e dell'Alimentazione e Microbiota intestinale
Donatella Ballardini, Consiglio Direttivo SISDCA, Direttore Medico Centro Gruber, Bologna
Fibra alimentare, microbiota intestinale e impatto sulla salute umana
Mirko Marino, PhD, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università degli Studi di Milano
Discussione
NUTRIZIONE, LONGEVITÀ E HEALTHY AGING
Workshop 1
SALA DONZELLI
Invecchiamento, declino cognitivo e strategie nutrizionali
Paolo Toniolo, Medico specializzato in Medicina Funzionale e Preventiva, Milano
Invecchiare in Salute: Infiammazione, Stress Ossidativo e Fluidità di Membrana
Benvenuto Cestaro, già Direttore della Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione, Facoltà di Medicina, Università degli Studi di Milano e già Titolare della Cattedra di Chimica Biologica, Facoltà di Medicina, Università degli Studi di Milano, Docente del Corso di Perfezionamento in Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Applicata, Facoltà di Medicina, Università degli Studi di Milano
Invecchiare in Salute: Nutrigenetica e Nutrigenomica
Elvira Pistolesi, Medico Chirurgo, Docente di Nutrigenetica e Nutrigenomica del Corso di Perfezionamento in Scienza dell'Alimentazione e Nutrizione Applicata e della Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione, Università degli Studi di Milano
Novara Cohort Study: uno studio di popolazione per indagare i meccanismi dell’invecchiamento e promuovere la qualità della vita nella longevità
Daniela Capello, Professoressa di Biochimica e Biologia Molecolare Clinica, Direttrice di UPO Biobank, Responsabile Scientifico "Novara Cohort Study", Dipartimento di Medicina Traslazionale, Università del Piemonte Orientale, Novara
Discussione
NUTRIZIONE POSITIVA E INCLUSIVA
Workshop 2
SALA PARLAMENTINO
Social media, accettazione sociale e comportamento alimentare
Silvia Maffoni, Medico Specialista in Scienza dell'Alimentazione
Il lavoro di equipe per il benessere nutrizionale da un punto di vista intersezionale: proposte di intervento
Martina Becchimanzi, Psicologa Funzionale con approccio intersezionale applicato alla prevenzione del benessere psico-corporeo e nutrizionale
L'impatto del weight cycling nell'aumento di peso e i suoi effetti sulla salute
Laura Bastolla, Medico esperto in Nutrizione
Discussione

12.45-13.00

PREMIAZIONI
Plenaria
SALA COLONNE
Premio professionista della nutrizione Premio Divulgscience Premi Nutigold

13.00-14.00 - Lunch

14.00-15.40

NUTRIZIONE SPORTIVA: ALIMENTARE LA PERFORMANCE
Plenaria
SALA COLONNE

Moderatore: Alessandro Colletti, Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco, Università degli Studi di Torino, Segretario SIFNut, Ordine dei Biologi della Lombardia

Programmazione nutrizionale e miglioramento delle performance atletiche
Gamal Soliman, Biologo Nutrizionista, Specialista in Nutrizione sportiva ISSN, Collaboratore Medex Scuderia Ferrari
Obiettivi nutrizionali e di supplementazione nelle diverse fasi di una stagione agonistica: il caso del calcio
Natale Gentile, Biologo, Specialista in Biochimica clinica, Consulente FC Internazionale Milano (settore giovanile maschile), Consulente FIGC Nazionale femminile dal 2017 al 2023
Dieta Mediterranea e performance sportiva: evidenze dalla letteratura
Simona Fiorini, Biologa Nutrizionista e Dottoranda di Ricerca, Laboratorio di Educazione Alimentare e Nutrizione Sportiva, Dipartimento di Sanità Pubblica, Medicina Sperimentale e Forense, Università di Pavia
Discussione
NUTRIZIONE CLINICA E PRATICA PROFESSIONALE
Workshop 1
SALA DONZELLI
L'Educazione Terapeutica del Paziente per un corretto approccio interdisciplinare
Enrico Prosperi, Medico Chirurgo, Presidente sezione Lazio SISDCA, Presidente SIET
Linee guida da seguire nel campo della nutrizione, della sarcopenia e della funzionalità negli anziani
Riccardo Calvani, Ricercatore, Dipartimento di Scienze dell'Invecchiamento, neurologiche, ortopediche e della testa-collo, Fondazione Policlinico Universitario A. Gemelli IRCCS
Malnutrizione e Sarcopenia: come ottimizzare la cura dell’anziano nei reparti ospedalieri
Giuseppe Bellelli, Professore Ordinario di Geriatria-Medicina Interna Università degli Studi di Milano-Bicocca e Direttore UO Geriatria per Acuti, IRCCS San Gerardo, Monza
Discussione
NUTRIZIONE DEL FUTURO: TRA PLANT BASED, INSETTI E INNOVAZIONE
Workshop 2
SALA PARLAMENTINO
Obiettivo sostenibilità: tra agricoltura rigenerativa e ricerca del “Residuo Zero”
Paolo Marchesini, General manager ECCA - The European Crop Care Association
Dal benessere animale alla qualità nutrizionale: nuovi orizzonti e prospettive
Cristina Lecchi, , Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienza Animali (DIVAS), Università degli Studi di Milano
Alimentazione Plant-Based: nuovi approcci?
Massimiliano Tucci, Massimiliano Tucci, PhD, Ricercatore (RTD-A) presso il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente (DeFENS), Sez. di Nutrizione umana, Università degli Studi di Milano
Dal benessere animale alla qualità nutrizionale: nuovi orizzonti e prospettive
Cristina Lecchi, Dipartimento di Medicina Veterinaria e Scienza Animali (DIVAS), Università degli Studi di Milano
Insetti edibili: valore nutrizionale, sicurezza e applicazioni
Costanza Jucker, PhD, Professoressa presso il Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la Nutrizione e l'Ambiente, Università degli Studi di Milano
Consumer Food Psychology per leggere gli orientamenti alimentari di domani
Mariarosa Savarese, Ricercatore, Facoltà di Psicologia, EngageMinds HUB – Consumer, Food & Health Engagement Research Center, Università Cattolica del Sacro Cuore
Discussione

15.40-16.00 - Coffee Break

16.00-17.30

NUTRIZIONE SPORTIVA: ALIMENTARE LA PERFORMANCE
Plenaria
SALA COLONNE

In collaborazione con OBL - Ordine dei Biologi della Lombardia

Ormoni esercizio fisico e nutrizione di genere
Rudy Alexander Rossetto, Formatore della formazione Olimpica Coni e docente scuola dello sport Coni Lombardia, Presidente Ordine dei Biologi della Lombardia
Oltre il limite: la nutrizione che rilascia l'energia per l'endurance
Gian Mario Migliaccio, Ordine dei Biologi della Lombardia, Università San Raffaele, Roma
Integratori alimentari negli infortuni a carico di tendini, articolazioni e muscoli
Alessandro Colletti, Dipartimento di Scienza e Tecnologia del Farmaco, Università degli Studi di Torino, Segretario SIFNut, Ordine dei Biologi della Lombardia
Discussione
NUTRIZIONE CLINICA E PRATICA PROFESSIONALE
Workshop 1
SALA DONZELLI
Noi e il nostro intestino: consigli nutrizionali per alleviare i sintomi e i disturbi cronici funzionali gastrointestinali
Enrico Stefano Corazziari, Specialista in Gastroenterologia clinica, Dipartimento di Gastroenterologia, Istituto Clinico Humanitas, Rozzano
Incretine e prospettive terapeutiche per l'obesità e il diabete di tipo 2
Lina Lardieri, Dirigente medico U.O.C. Diabetologia e Dietologia, ASL Roma 1
Nuovi approcci nutrizionali per la gestione del paziente oncologico
Luca Pozzi, Dietista Specialista in "Nutrizione e Dietetica Applicata nel Paziente Oncologico",SC Gastroenterologia ed Endoscopia, Fondazione IRCCS Cà Granda, Ospedale Policlinico di Milano
Discussione
NUTRIZIONE DEL FUTURO: TRA PLANT BASED, INSETTI E INNOVAZIONE
Workshop 2
SALA PARLAMENTINO
Tavola rotonda e dibattito